Депутат ВР Александр Фельдман прокомментировал события в Лощиновке
Он категорически против преследования по национальностям
2016-09-07 19:39:00

События в Лощиновке обнаружили, что в обществе есть еще множество нерешенных национальных вопросов.

Народный депутат Украины, глава подкомитета по вопросам гражданства, миграционной политики и этнических групп Украины профильного парламентского комитета по правам человека – Александр Фельдман прокомментировал решение Лощиновского сельского совета о выселении ромов из села. 

«Давая оценку трагедии, произошедшей в Лощиновке, хочу акцентировать внимание на некоторых моментах, которые меня неприятно поразили.

Первое. Это наше желание тащить за собой в будущее неподъёмный груз советского прошлого, стереотипов мышления, которые были возможны только в тоталитарном обществе. Может кто-то забыл, но мы уже переживали времена, когда целые народы были наказаны за «преступления», которых они не совершали, и времена эти назывались тиранией и тоталитаризмом. Как это стало возможно сегодня в Украине? Как мы допустили, что в нашем обществе родилось понятие «этнической ответственности»? У любого человека, который преступил закон, есть фамилия, имя и отчество. И, если вина его будет доказана – он обязан понести наказание, предусмотренное Законом. Точка. И ни его национальная принадлежность, ни его вероисповедание в данном случае не имеют значения, еще большей дикостью выглядят попытки переложить ответственность на его соплеменников.

Второе. Похоже, оно тоже относится к категории тяжелого наследия прошлого и является очень важной проблемой для нашего общества, столь долго и мучительно освобождающегося от «коллективного бессознательного». Это проблема персональной ответственности. Речь идет о депутатах Лощиновского сельского совета, принявших решение о выселении семей ромов с территории села. Это решение далось им так же легко, как когда-то советской власти коллективно принятые изуверские преступные решения о депортации крымских татар, караимов, чеченцев, этнических немцев и многих других народов. Думаю, это случилось потому, что представители местной лощиновской власти не вполне осознают всю меру ЛИЧНОЙ ответственности за свое голосование.

Я сознательно хочу обратиться не к депутатскому корпусу в целом, а к каждому депутату лично, и напомнить каждому из них, что, проголосовав за данное решение, он персонально фактически совершил умышленные действия, которыми прямо ограничил право на свободу передвижения и выбор места жительства по признакам этнического происхождения. Ответственность за это будет тоже личной. Когда этому факту будет дана правовая оценка, и в действиях депутатов будут найдены признаки нарушения законодательства, а я не сомневаюсь, что будет именно так, – не будет никакого «коллективного» осуждения их «коллективного» действия, как было в СССР, «раствориться в массе» не получится. Наступит личная ответственность каждого перед Законом за свое личное действие.

Третье, о чем необходимо сказать – это роль СМИ в этой истории. Огромная ответственность за произошедшее лежит на средствах массовой информации. В последние несколько дней все материалы на эту тему обязательно содержали информацию о национальной принадлежности подозреваемого, на этом умышленно делался акцент. В результате у зрителя формируется мнение, что все представители определенных этнических групп, являются преступниками, которых необходимо срочно выселить. Так вот, таким образом сами СМИ приобщились к разжиганию межнациональной вражды.

В свою очередь, я намерен в первые же дни работы новой сессии парламента подать законопроект, направленный на предотвращение в будущем подобных ситуаций и ужесточению наказания за указанные действия».


Автор: Саша Коленко
Поделиться:

ТОП НОВОСТИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Одесситки в Интернете: реальные истории

Одесситки в Интернете: реальные истории

На чем ездят депутаты в Одессе

На чем ездят депутаты в Одессе

Десятка лучших блогеров!

Десятка лучших блогеров!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Одесский "Автомайдан" грозится поджечь здание следственного управления

14.11.2016 10:30

Какие одесские дороги сегодня нужно объезжать?

14.11.2016 10:00

Какая погода ждёт жителей Одессы сегодня?

14.11.2016 09:00
Lenovo IdeaPad Y700-17 (80Q0004CPB)
29357.00
Impression ImSmart S471
2267.00
Lenovo A2010
1649.17
Hotpoint-Ariston WMD 843 BS
8438.50