Оказывается, одесситы знают украинский язык не хуже русского
Городской диктант по украинскому языку показал, что все не так уж и запущено
2016-08-23 15:08:00

На Приморском бульваре прошел первый в Одессе публичный диктант по украинскому языку. Участников было не так уж много — 129 человек, но зато они были разных возрастов, социального уровня и языковой подготовки. Получился такой себе срез, который показал, что все на так уж и плохо, и в Одессе есть люди, которые не только говорят, но и пишут на украинском языке. Причем, вполне грамотно.

21 августа 2016 года на площади возле памятника Дюку де Ришелье на Приморском бульваре одесситы проверили свои знания, приняв участие в первом публичном диктанте по украинскому языку, который провели под открытым небом, сообщила пресс-служба горсовета.

Эта образовательно-культурная акция впервые проводится в Одессе в рамках Вышиванкового фестиваля. Цель мероприятия — мотивировать одесситов и гостей города изучать украинский язык, разговаривать и грамотно писать на государственном языке.

Для диктанта был выбран отрывок из романа украинского писателя Юрия Яновского “Майстер корабля”. В тексте излагались важные и символичные сегодня для Украины вопросы культуры нации.

Принять участие в акции мог каждый желающий. Победителей определяли по двум возрастным категориям: от 10 до 18 лет и от 19 лет и старше. Всего в диктанте приняли участие 129 человек. Проверяли диктант преподаватели Одесского национального университета им. И. И. Мечникова, а также учителя украинского языка одесских школ сразу же после акции.

“Сегодня была прекрасная атмосфера. Я считаю, что не только хендмейд должен представлять нашу культуру, а такие молодые и креативные люди, которые не боятся показать, что мы — украинцы в украинском городе Одессе. То, что сегодня пришло такое количество людей, свидетельствует о том, что людям важно не только то, как они выглядят внешне, но и внутренне”, — отметила заместитель декана филологического факультета ОНУ им. И. И. Мечникова доцент Наталья Коробкова, которая читала диктант.

В категории до 18 лет победителем стал Андрей Куцак. В категории от 19 и выше первое место - у Юрия Батана, второе - у Татьяны Дымахиной, третье место разделили Дмитрий Семенец и Татьяна Глуговская.

“В диктанте одесситы допускали ошибки, в основном пунктуационные, но, тем не менее, правил орфографии придерживались. Это свидетельствует о том, что одесситы знают украинский язык на достаточно высоком уровне. К сожалению, были ошибки, допущенные по невнимательности”, - поделилась организатор акции Диана Князян.

Победители акции получили сертификаты на покупку вышиванки в магазине «Фолк мода» на ярмарке Вышиванкового фестиваля. В каждой из возрастных категорий были определены 3-е место (сертификат на 500 грн. для покупки вышиванки), 2-е место (сертификат на 1000 грн.) и 1-е место (сертификат на 1500 грн.).

Организаторы планируют сделать эту акцию ежегодной и привлекать к участию в ней еще больше людей. Это вполне реально, надо только, чтобы люди знали о событии задолго до него и могли планировать свое участие.


Автор: Саша Коленко
Поделиться:

ТОП НОВОСТИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Десятка лучших блогеров!

Десятка лучших блогеров!

Дворы знаменитых одесситов

Дворы знаменитых одесситов

Одесситки в Интернете: реальные истории

Одесситки в Интернете: реальные истории

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Одессе ожидается показ нового немецкого кино

28.10.2016 16:48

Одесский проспект Шевченко будут ремонтировать

28.10.2016 16:08

Завтра центр Одессы будет весь день без света

28.10.2016 15:47
VIMAR VWM-609R
2523.00
Bosch WLK 2026 K
7170.00
Xiaomi Redmi Note 3 Pro 32Gb (Special Edition)
4999.00
LG F-14U1JBS2
22226.60