В Сергеевке переселенцев выгоняют просто на улицу: плати или убирайся
Ситуация с переселенцами с оккупированных территорий Донбасса все больше заходит в глухой угол: их начинают выселять из санаториев, где они проживали после того, как покинули свои дома практически без вещей и средств. Преимущественно, это касается пенсионеров. малоимущих и инвалидов, которым обращаться не к кому и помочь некому
2016-06-03 12:59:00

В соцсетях все больше появляется фактов того, как инвалиды, пенсионеры и малоимущие — переселенцы с оккупированных территорий Донбасса могут в очередной раз оказаться на улице: их банально выселяют из предоставленных мест проживания. Идти им некуда, защищать их некому, а победные реляции государственных чиновников только подчеркивают единичность таких случаев, но не решают общую проблему.

Такая история происходит сейчас в санатории «Сэнэтатя» (Сергеевка), где происходящее очень напоминает не решение проблемы цивилизованным путем, а банальный произвол. Тем более, что постояльцы именно этого санатория — те самые незащищенные слои населения, которым идти некуда.

Пользователь соцсетей луганчанка Наталья Моисеенко, переселенец, ежедневно наблюдает растерянность и боль старых и несчастных людей. Об этом ее отчаянный пост в Фейсбуке.

«Вчерашний день (30 мая — ред.) в "Сенетатя" был насыщенным... О приезде госпожи Кривой ( и.о начальника Департамента здравоохранения и соцзащиты  Одесской ОГА, по образованию финансист — ред.) переселенцы были предупреждены за 1,5 часа. Находятся или они в комнатах, или поехали в больницу никого не интересовало. Часть переселенцев пошли на прием к мэру пгт Сергеевка, с письмом- предупреждением, о акции протеста.

То что происходит сейчас в «Сенетатя», кощунство по отношению к инвалидам, многодетным матерям, пенсионерам. 

Госпожа Кривая Т.В. посетила нас чтобы сообщить : «С первого числа инвалиды, дети-инвалиды, пенсионеры, в общем, все, кто получает переселенческие, должны их все отдать на оплату коммунальных услуг. Те, кто не получает переселенческие, плата в день 50 грн.»

Сам разговор чиновницы не хочу даже описывать. Предложение о возвращении домой, якобы в Донецке и Луганске все отлично, говорит само за себя. А то что она некомпетентна в вопросах здравоохранения, это видно невооруженным глазом. На кучу вопросов, которые задавали инвалиды, были только «мыльные» отговорки. На мое приглашение посетить комнату с лежачей женщиной с рассеянным склерозом, госпожа Кривая Т.В. ответила отказом, пообещав при этом приехать на следующей неделе с медкомиссией и вариантами расселения. Очень улыбнуло последнее.

А еще опять любимое занятие власти - мониторинг. Опять, видимо, заполнение анкеток, а то о нас за 2 года ничего не знают? И резко что-то поменялось?

То что в этом...предложенном... много нестыковок, - мягко сказано. Почему инвалид 1 группы должен отдать почти 1000 грн, а кто-то 442 грн? И почему нет единой оплаты? И почему, собственно говоря, люди должны все переселенческие отдавать, а не процент от них от них — на оплату коммунальных услуг? Почему до сих пор мы не видели калькуляцию услуг, которые будут предоставляться на 1500 грн?В конце концов, почему мы должны оплачивать такие суммы, почему инвалиды не могут воспользоваться субсидией и льготами, им полагающимися? Почему переселенцы перестали быть гражданами Украины?

Далее: если мы не подпишем договоры, отправляемся на улицу. Оплата должна быть с 1 числа (счетчик включен — ред.), причем, как я поняла, вне зависимости, подпишем или не подпишем. Нет денег за месяц —  платите за неделю, за 3 дня... Не оплатите —  отключим воду и свет... Вот так.

На вопрос о том ,что я оплачиваю свет, директор предложил еще посчитать освещение в коридорах, столовой, наружное…

Люди, да сколько будет это продолжаться? Ну нет возможности у многих снять квартиру, не берут с детьми, колясочников, лежачих на квартиры, а если и берут, то сумма аренды заоблачная…

В Сергеевке есть заброшенные санатории, базы отдыха, почему никого это не интересует? Люди не стремятся в Одессу, люди готовы остаться здесь, там где прожили почти 2 года. Почему власти не могут помочь? Почему властям выгодно было накапливать огромнейшие долги по санаториям, где люди проживали без нормальных условий для существования? Где деньги иностранных инвесторов? Куда, спрашивается, идут и кому помогают?
Почему-то очень много вопросов, но,  к сожалению, ни одного ответа»…

Услышит ли власть этот отчаянный крик души? Или снова приедет комиссия «мониторить»? Помнится, в свое время в Сергеевку приезжал глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили и пообещал сделать все, чтобы разрешить ситуацию.  Но она только усугубилась. У людей , а это самые незащищенные слои населения, сложилось впечатление, что их такими методами выпихивают назад, на оккупированную территорию, чтобы не помогать, не платить, не помнить о том, что они — граждане Украины. И написанное касается не только областной или районной власти — это относится и к тем, кто в самом верху.


Автор: Саша Коленко
Поделиться:

ТОП НОВОСТИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Десятка лучших блогеров!

Десятка лучших блогеров!

На чем ездят депутаты в Одессе

На чем ездят депутаты в Одессе

Дворы знаменитых одесситов

Дворы знаменитых одесситов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Одессе СБУ задержало полицейских-взяточников

31.05.2017 14:50

Одесситка-Барби похвасталась фигурой мамы

30.05.2017 12:34

Как растягивается экран Samsung ?

30.05.2017 11:48