Михо и Одесса: удалось ли губернатору оправдать надежды одесситов
Грузинский реформатор запомнился войной с олигархами, нереализованными проектами и пиаром Южной пальмиры на весь мир.
2016-06-01 12:24:00

ТОП НОВОСТИ

Опрос

Считаете ли вы статьи на нашем сайте интересными?

Всего голосов: 225

Да (148)
Нет (63)
Не умею читать (12)
Заходил на другой сайт (2)

Подписка

Подписывайтесь на нашу вечернюю рассылку. И будете в курсе главного, что произошло за день в городе


Принятие украинского гражданства экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, а тем более, назначение его губернатором Одесской области стало 31 мая прошлого года самым сенсационным событием в восточной Европе.

Как и во главе кавказской республики, деятельность известного иностранца в Одессе сейчас оценивается очень противоречиво даже самыми ярыми его сторонниками.

Вряд ли судить о двенадцати месяцах работы Саакашвили можно, используя традиционные критерии оценки глав ОГА, ведь, по сути, «друг Украины» занимался деятельностью, несовместимой с полномочиями губернатора.

Поэтому наиболее логично спрашивать у Миши за то, что он сам обещал людям после своего назначения.

 

Основные «детища»

Итак, на первых пресс-конференциях Саакашвили были обозначены цели, рассчитанные на 50, 60 и 100-дневные сроки.

Выделить из них можно три основных: реконструкцию международной трассы Одесса-Рени, открытие современного центра административных услуг (т.н. Центр обслуживания граждан, - ред.) по типу Дома юстиции в Грузии и строительство нового таможенного терминала (т.н. открытого таможенного пространства), опять-таки грузинского образца.   

Даже спустя год ни один из проектов до конца завершить не удалось, причем во всех случаях сказалось отсутствие необходимого объема финансирования.

Планировалось, что Центр обслуживания граждан, который некоторое время проработал в нормальном режиме, а также Открытое таможенное пространство станут самоокупаемыми. Однако парламент пока не готов идти навстречу реформаторам и урегулировать вопрос финансирования фонда заработных плат организаций за счет выручки от предоставляемых там услуг.

Ситуация усугубилась плохими личностными взаимоотношениями Саакашвили с мэром Одессы Геннадием Трухановым и главой Государственной фискальной службы Романом Насировым. Ведь изначально предполагалось, что оба «революционных» объекта будут находиться на балансе Одесского горсовета  и ГФС.  

Среди менее значимых, но реализованных инициатив можно выделить следующие: открытый конкурс глав райадминистраций, сокращение штатной численности ОГА более чем в два раза, открытие «прозрачной» приемной ОГА и т.д.

Существует множество споров по поводу пользы от данных действий. В частности, в ряде районов области местные райсоветы уже успели выразить недоверие за неэффективную работу многим из ставленников Саакашвили.

Однако были и очевидно правильные шаги. В сентябре прошлого года представители команды губернатора обнародовали , которые пациенты могут получать бесплатно.

Ранее отсутствие доступа к подобной информации способствовало развитию коррупционных схем, когда медицинские препараты, купленные за бюджетные средства, оказывались на аптечных полках и продавались по коммерческим ценам.

Об Одессе всему миру

Буквально каждое действие главы ОГА сопровождалось масштабным информационным сопровождением.

Даже в районы Одесской области вместе с ним ездили не только представители национальных, но и ведущих европейских и мировых СМИ. Так, в Коминтерновском районе побывали репортеры американского The Washington Post, Беляевский район посетил известный журналист немецкого Der Spiegel Кристиан Нееф, а в Белгород-Днестровском районе был замечен обозреватель британского The Guardian Питер Калшоу.

Все они в личной беседе признали, что для них наш регион представляет интерес сугубо из-за фигуры экс-президента Грузии. При этом никто из них ранее Одессу не посещал.

Однако особое внимание журналистов привлекли визиты в наш город высокопоставленных лиц США. Если сенатор Джон Маккейн обошелся общими фразами о геополитической значимости нашего региона, то помощник Госсекретаря США Уильям Браунфилд заключил отдельный договор между Госдепом и ОГА об оказании Одесской области консультативной помощи в реформировании таможни и административных услуг.    

Михаил Саакашвили посетил множество мировых форумов самого высокого уровня, предлагая инвестировать в Одесский регион и презентуя его как культурный, туристический, логистический и промышленный центр. Особое внимание им уделялось на начатых реформах и усиленной борьбе с коррупцией.  

Популяризировались реформы и в рекламном ролике на центральном украинском телеканале, где зрителям рассказывали об эффективности действий команды реформаторов по итогам работы за несколько месяцев. Следует заметить, что некоторые из перечисленных там «достижений» никакого отношения к работе губернатора не имеют. В частности, решение о формировании в Одессе новой патрульной полиции было принято еще накануне последней смены главы ОГА.      

Скандалы

Именно информация о происхождении средств, за счет которых финансировался показ на телеэкране, стала отправной точкой развернувшейся против Саакашвили кампании.

Выяснилось, что миллионы гривен на телеканал поступали от благотворительного фонда «На благо Одессы», который активно помогал, в том числе, воинам АТО. Помимо местного строительного магната Аднана Кивана, учредителями организации являются банки «Восток» и «Финбанк», предприятия «Шабо», «Интерхим» и «ТиС», а также Ильичевский судоремонтный завод. СМИ, а также многие политики, обвиняют грузинского реформатора в том, что он сам погряз в коррупции, являясь зависимым от бизнес-кругов.

Недавние обыски в ОГА и изъятие финансовой документации у руководителя благотворительного фонда, соратника губернатора Теймураза Нишнианидзе только подтверждают предположение о том, что в любой момент правоохранители могут пустить дело в ход.

Следует добавить, что практически весь год губернаторства Саакашвили ассоциируется со скандальными высказываниями или действиями с его стороны. Львиная доля из них имеют под собой реальную почву. Это касается как коррупции в органах власти, так и роли олигархов во всех процессах, в т.ч. при приватизации, контрабанде, выводе средств в оффшоры и т.д. Особенной нелюбовью пользовался владелец группы «Приват» Игорь Коломойский, а на местном уровне – нардеп Сергей Кивалов. 

Однако иногда помощники губернатора вводили своего шефа в сомнительные ситуации.

К примеру, в конце марта руководство ОГА поддержало обратившихся рыбаков и выступило против администрации нацпарка «Тузловские лиманы», обвинив его директора Ивана Русева в незаконном запрете на вылов рыбы. Сам Русев назвал гостей Саакашвили «браконьерами» и «беспредельшиками», которых покрывает глава Татарбунарской райадминистрации Олег Билинский «с целью дерибана песчаной косы».

Позже глава нацпарка, взяв с собой группу журналистов, отправился на место продемонстрировать, как обстоят дела на самом деле. Там ими были зафиксированы неоднократные нарушения природоохранного законодательства. Сами телевизионщики подверглись угрозам расправы с использованием огнестрельного оружия, их также закидали куриными яйцами, а автомобилю проткнули колеса.

С рейтингом, но без результата

Появление бывшего грузинского президента в Одессе можно сравнить с тем ощущением, которое многие сейчас испытывают при освобождении Надежды Савченко: надежды большие, а понимания того, как достичь результата, нет.

В целом известный реформатор не сумел оправдать тех надежд, которые люди на него возлагали. Причин тут может быть много: враги, коррупция, политическая конкуренция, а может быть и все вместе.

Возможно, это также связано с отсутствием  у него полномочий, к которым он привык в Грузии, однако он как опытный политик Саакашвили должен был понимать куда идет. Хотя, скорее всего, Одесса изначально рассматривалась как трамплин перед возвращением в Киев, но уже в более высоком статусе.   

Павел Зелинский

 

 


А НЕ ПОЙТИ БЫ ВАМ В...

КИНО
Первый мститель: Противостояние

Первый мститель: Противостояние

Триллер, Фантастика, Экшн

03.06.2016 - 05.06.2016
КИНО
Ночной НОН-СТОП в Родине

Ночной НОН-СТОП в "Родине"

Боевик, Приключения, Фантастика, Фэнтези, Экшн

04.06.2016 - 04.06.2016
КИНО
Двое во Вселенной

Двое во Вселенной

Драма, Мелодрама

02.06.2016 - 05.06.2016
Театр

Жизель. Киев Модерн-Балет

Оперный театр

10.07.2016 - 11.07.2016
Театр

Долгий рождественский обед и Женщина в ре миноре. Киев Модерн-Балет

Оперный театр

09.07.2016 - 09.07.2016

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Одесситки в Интернете: реальные истории

Одесситки в Интернете: реальные истории

Дворы знаменитых одесситов

Дворы знаменитых одесситов

На чем ездят депутаты в Одессе

На чем ездят депутаты в Одессе

Десятка лучших блогеров!

Десятка лучших блогеров!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почти половина пассажиров Одессы и области недовольны перевозками

07.06.2016 17:02

На поисковых сервисах появилась Одесса после декоммунизации

07.06.2016 16:13

Родителей избитого в Одессе мальчика продолжают искать

07.06.2016 13:00

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

| 4 Shares

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Почти половина пассажиров Одессы и области недовольны перевозками

Почти половина пассажиров Одессы и области недовольны перевозками

Пять месяцев в Одессе и области проводился опрос о качестве пассажирских…

07.06.2016 17:02
На поисковых сервисах появилась Одесса после декоммунизации

На поисковых сервисах появилась Одесса после декоммунизации

На картах поисковых сервисов начали появляться названия улиц Одессы после…

07.06.2016 16:13
Одесские активисты требуют от Президента убрать сепаратиста Труханова

Одесские активисты требуют от Президента убрать сепаратиста Труханова

Активисты Антитрухановского Майдана с 9 июня начинают акцию под Администрацией…

07.06.2016 12:00
В машине без номеров полицейские нашли оружие, балаклаву и барсетки

В машине без номеров полицейские нашли оружие, балаклаву и барсетки

Одесские полицейские остановили машину за нарушение правил дорожного движения,…

07.06.2016 09:11