Провал антимэрского майдана: Саакашвили уже не до Труханова
Впрочем, нельзя исключать вариант, при котором люди вновь выйдут к стенам горсовета. Это может произойти после начала строительства очередной высотки в прибрежной территории, вырубки деревьев на Французском бульваре или уничтожения единственного на Таирова зеленого сквера – «Луч».
2016-05-29 13:18:00

27 апреля на Думской площади произошел разгон палаточного городка. По прошествии месяца, когда про акцию протеста уже многие забыли, предлагаем вспомнить обстоятельства и проанализировать причины, из-за которых местные оппозиционеры так и не смогли добиться хоть какого-либо значимого результата. Ведь месяц назад многие говорили,  что с аналогичного поступка в Киеве началась «осада» Януковича, в дальнейшем приведшая к его бегству.   

Кто выступил против

Геннадий Труханов имеет достаточно много политических оппонентов в Одессе. Традиционно его не поддерживают националистические организации, политсилы, ориентированные на европейский вектор развития Украины, общественные деятели, выступающие против застройки прибрежной территории и исторической части города, дважды экс-мэр Эдуард Гурвиц и, естественно, губернатор Михаил Саакашвили.

Однако их влияния оказалось недостаточно для того, чтобы помешать бывшему регионалу возглавить муниципалитет уже во второй раз после победы Евромайдана.

Не смогли оппоненты мэра добиться успеха и в уличной акции протеста, которая за отставку Труханова проходила впервые и позже трансформировалась в палаточный городок, собрав скудное по местным меркам количество участников – несколько десятков. Дежурили они в основном посменно. 

Среди собравшихся были члены партии «Свобода», представители Евромайдана и предприниматели рынка «Успех», предприятия, которое мэрия позже в судебном порядке лишила права собственности на земельный участок.

Официальной причиной организации палаточного городка стало появление в СМИ информации о фигурировании Труханова в оффшорном скандале. Кроме того, в сети появились документы, якобы подтверждающие наличие у него российского гражданства. «Свободовцы» убеждены, что это может свидетельствовать о сотрудничестве мэра с ФСБ России. Впрочем, власти соседнего государства и СБУ информацию о втором паспорте городского головы так и не подтвердили.

Тем не менее, уже через 13 дней лагерь протестующих был ликвидирован и, вероятно, не последнюю роль в этом сыграли бывшие союзники.

Раскол «евромайдановцев»

Уже после освобождения Думской площади представители Евромайдана начали подозревать своих бывших союзников в соучастии в разгроме лагеря.

Так, одним из главных организаторов сноса был назван лидер местного Автомайдана Евгений Резвушкин, которого также обвинили в «крышевании» незаконного бизнеса.

«Женька Резвушкин, я знаю, что ты со своим Автомайданом крышуешь приемки металла, аптеки и другой полу-законный бизнес…Я знаю, что ты со своими малолетними отморозками хотели разогнать АнтиТрухановский Майдан еще раньше, но не решились, увидев там людей, которые могли дать вам реальный отпор.

Сегодня человек, которого я лично знаю и очень уважаю, сказал, что тебя видели ночью, руководящим отморозками с битами, которые разгоняли АнтиТрухановский Майдан», - заявил союзник протестующих Олег Михайлик.

Косвенным подтверждением этому может свидетельствовать заявление правоохранителей.

«Точно установлена принадлежность одного из задержанных погромщиков к известной патриотической организации. Все приобщено к материалам уголовного производства», – сообщил советник главы областного управления полиции Владислав Сердюк на своей странице в Facebook.

В свою очередь, один из соратников Резвушкина, лидер РГБ Марк Гордиенко осудил прошедшие возле мэрии события и призвал найти виновных.

«По поводу избиения людей и попытки сноса палаточного городка под мэрией. РГБ считает, что это была антиодесская, антиукраинская провокация.

Помимо всего прочего, это чья-то большая ошибка, глупость и преступление. Полиция должна провести свое расследование», - написал он.

При этом наиболее активные во времена Евромайдана представители РГБ участия в акции у стен мэрии не принимали, впрочем, как и сторонники Правого сектора. Возможно, это связано с тем, что ранее Гордиенко публично отказывался верить в какую-либо связь Труханова с сепаратизмом. 

Причины провала

Несмотря на то, что новая акция протеста может возникнуть в любой момент, данный «антитрухановский майдан» был обречен на провал по нескольким причинам:

  1. Рейтинг мэра.

Геннадий Труханов дважды выигрывал мэрскую кампанию, оба раза набрав практически 50 %. Многие из его сторонников вполне готовы выйти и поддержать своего избранника вновь. Не следует забывать, что сегодня на его стороне и административный ресурс: райадминистрации, ЖКСы, школы и т.д, на представителей которых в горсовете также могут смело рассчитывать.

Имея серьезный опыт организации избирательных кампаний, являясь лидером партии «Доверяй делам», в распоряжении главы муниципалитета также есть налаженная сеть агитаторов в пределах всего города, особенно Суворовского района. Они в любой момент могут организовать свой «промэрский майдан», который может куда более серьезный масштаб.

  1. Враги Саакашвили.

«Враг твоего врага - твой друг»‚ – в реалиях одесской политики данная пословица наиболее четко отображает примирение некоторых местных политиков для противостояния Саакашвили. Речь идет, в первую очередь, о Кивалове и Труханове, которые еще относительно недавно имели взаимною неприязнь.

К числу недругов действующего губернатора также можно причислить целый ряд одесских нардепов, в том числе входящих в провластную коалицию: Дмитрий Голубов, Александр Урбанский, Евгений Дейдей, Павел Унгурян, Александр Пресман, Василий Гуляев, Дмитрий Барвиненко, Николай Скорик и Алексей Гончаренко.

Практически все из них имеют свои СМИ, которые работают против команды главы ОГА.

Поговаривают, за спиной погромщиков стоял никто иной, как Игорь Коломойский, считающийся оппонентом Саакашвили, а Труханова  Беня, как прозвали его в СМИ, даже как-то назвал «своим товарищем».

  1. Отсутствие политической воли главы государства.

Действующий городской голова активно сотрудничает с пропрезидентской партией. Подтверждением этому может служить лояльность депутатов от БПП в горсовете. Кроме того, на прошедших внеочередных парламентских выборах Труханов обеспечил необходимые условия для победы представителя партии главы государства – Дмитрия Голубова, который уже практически год активно «воюет» с экс-президентом Грузии.

Вероятно, Петру Порошенко не было смысла делать ставку на других кандидатов, тем более, на непредсказуемого Боровика, который осенью баллотировался на должность мэра от БПП.

Пока без Майдана

Анализируя перечисленные факторы можно предположить, что на сегодняшний день ни сторонники Саакашвили, ни принципиальные оппоненты Труханова не имеют возможности организовать системную, масштабную и, самое главное, результативную акцию протеста. Тем более, что многие представители Евромайдана, которые ранее были крепкими союзниками, теперь таковыми не являются.

Кроме того, учитывая последние обыски, проводимые СБУ в кабинетах у приближенных Саакашвили, одесскому губернатору теперь абсолютно не до выяснения отношений с городским головой, так как теперь он, скорее всего, потерял расположение Президента страны или таким образом с помощью силовиков его пытаются усмирить.

Впрочем, нельзя исключать вариант, при котором люди вновь выйдут к стенам горсовета.

К примеру, это может произойти после начала строительства очередной высотки в прибрежной территории, вырубки деревьев на Французском бульваре или уничтожения единственного на Таирова зеленого сквера – «Луч».  

Павел Зелинский


Автор: Саша Коленко

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Одесситки в Интернете: реальные истории

Одесситки в Интернете: реальные истории

На чем ездят депутаты в Одессе

На чем ездят депутаты в Одессе

Дворы знаменитых одесситов

Дворы знаменитых одесситов

Десятка лучших блогеров!

Десятка лучших блогеров!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мерзавец, выбросивший из окна женщину, успел послужить даже в милиции

10.08.2016 18:25

Одесские власти боятся столкновений гей-прайда и противников ЛГБТ

10.08.2016 18:11

Под колесами авто погибла 16-летняя одесситка

10.08.2016 18:06

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

| 3 Shares

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Мерзавец, выбросивший из окна женщину, успел послужить даже в милиции

Мерзавец, выбросивший из окна женщину, успел послужить даже в милиции

Он всегда издевался над девушками - утверждают соседи

10.08.2016 18:25
Одесские власти боятся столкновений гей-прайда и противников ЛГБТ

Одесские власти боятся столкновений гей-прайда и противников ЛГБТ

На ближайшие дни хотят по суду запретить любые марши и парады

10.08.2016 18:11
Пляжи и море возле Одессы еще не очистились после урагана

Пляжи и море возле Одессы еще не очистились после урагана

Отдыхающих просят временно воздержаться от купания в море

10.08.2016 16:13
Одесских бизнесменов оштрафовали за самовольное строительство биопарка

Одесских бизнесменов оштрафовали за самовольное строительство биопарка

Возникает вопрос: а как случилось, что об этом ничего не знала мэрия?

10.08.2016 13:55