Сколько еще переселенцы из АТО будут ночевать в приемной Саакашвили
Дошло до того, что 24 мая выключили свет даже в приемной Одесской облгосадминистрации, где в последние дни ночевали люди
2016-05-26 08:15:00

ТОП НОВОСТИ

Опрос

Считаете ли вы статьи на нашем сайте интересными?

Всего голосов: 159

Да (102)
Нет (45)
Не умею читать (11)
Заходил на другой сайт (1)

Подписка

Подписывайтесь на нашу вечернюю рассылку. И будете в курсе главного, что произошло за день в городе


Пока в Одесской областной администрации идут кадровые ротации, угнетенные отсутствием внимания к своим проблемам инвалиды-переселенцы из зоны АТО прибегают к все более решительным мерам.    

В целом позитивный для губернатора Михаила Саакашвили недельной давности визит главы правительства Владимира Гройсмана все же имел один неприятный эпизод: у здания админкорпуса собрались около 150 отчаянных переселенцев из Донбасса.

В основном это были инвалиды и родственики, осуществляющие наблюдение за ними. Люди требовали разрешения проблемы отключения света в санатории «Куяльник», куда их поселили областные власти. Это связано с тем, что за проживание инвалидов с Донбасса государство уже накопило многомиллионные долги перед здравницей.   

Впрочем, на этом собравшиеся люди не остановились и даже остались ночевать в приемной ОГА, где часть из них пребывает и сегодня.

«7й день мирного стояния под ООГА и ночлега в общественной приемной.

Реакция реформаторов следующая; не обращают внимания на акцию и ВПЛ под ООГА, не отвечают на телефонные звонки, не приглашают на совещания, где решаются вопросы дальнейшего проживания ВПЛ и не выполняют обговоренных совместных действий для поиска социальных общежитий для ВЫНУЖДЕНЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ!

Сегодня 24.05.16. нам отключили свет в приемной ООГА, это место где мы ночуем, теперь эти условия приближены к тем, что в санаториях, когда все отключают», - написал на своей странице в Фейсбук общественник Георгий Блошица.

Проблема постояльцев санатория усиливается и тем, что с 1 июня инвалиды всех групп должны будут оплачивать проживание в «Куяльнике» за собственные средства.    

Аналогичная ситуация и в другом учреждении – санатории «Сэнэтатя», где государство также накопило долги.

«У меня нет возможности самостоятельно за все платить. У меня пенсия по инвалидности – 1 тысяча гривен, плюс переселенческие – еще тысяча. А директор санатория хочет брать по 50 гривен с человека в сутки, получается полторы тысячи. Мы также оплачиваем электричество, обед и ужин. И нас таких около сотни человек. Ни губернатор, ни кто-либо из представителей власти с нами на контакт не выходит», - сообщил корреспонденту Citysite.od.ua инвалид первой группы из Горловки Алексей Кузин.

Следует отметить, что, несмотря на проживание в приемной нескольких десятков протестующих, там по-прежнему продолжается прием граждан.

В частности, первый замгубернатора Владимир Жмак проводил с кем-то консультации. Однако позже выяснилось, что к решению проблем инвалидов это никакого отношения не имело.

Координатор по вопросам переселенцев санатория «Куяльник» Елена Кулагина также констатирует пассивность областной администрации.

«На данный момент могу сказать, что они больше закрылись и не обращают внимания на то, что мы сидим здесь седьмые сутки…Мария Бобровская (замгубернатора, - ред.) приехала сюда, когда была поездка Гройсмана. Она подошла к нашей палатке и спросила, что мы от них хотим. Мы рассказали и больше ее не видели», - уточнила она, отвечая на вопрос корреспондента.

Впрочем, Кулагина выразила надежду на то, что на завтрашней сессии Одесского областного совета депутаты внесут изменения в программу социальной поддержки населения «Защита и Забота», и, таким образом, выделят средства на погашение части задолженности за коммунальные услуги перед здравницами. 

Получить комментарий профильного замгубернатора корреспонденту Citysite.od.ua не удалось, однако информацию о том, что региональное собрание все же пойдет навстречу оказавшимся в трудной ситуации инвалидам нам подтвердила депутат, заместитель председателя постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Ирина Ковалиш.

«Два миллиона гривен будет выделено на компенсацию в качестве адресной материальной помощи для 427 переселенцев. Именно такую сумму посчитали нам в департаменте (здравоохранения ОГА, - ред.). Это касается льготной категории лиц: инвалидов первой, второй групп с сопровождающими особами», - сообщила Ковалиш, уточнив, что соответствующее решение в нелегкой дискуссии уже одобрила ее комиссия.

«Облсовет в решении конфликтной ситуации с переселенцами пошел на встречу областной администрации» - констатировала она.

Кроме того, департамент здравоохранения обязан будет провести их расселение в социальные учреждения области. Для этого, отметила замглавы комиссии, имеется ряд объектов коммунальной собственности, которые находятся как в областном центре, так и в районах региона.

Сложившаяся ситуация едва не привела к тому, что на улице могли оказаться представители одной из наиболее незащищенных групп населения – инвалиды-переселенцы.

Справедливости ради следует признать, что подобная ситуация возникала и при предшественнике Саакашвили – Игоре Палице. Тогда, напомним, постояльцев выгоняли из санатория «Сперанца». Их позже переселили в соседнюю здравницу - «Сэнэтатя».

Павел Зелинский

 

 

 

 

 

 

 

 


А НЕ ПОЙТИ БЫ ВАМ В...

КИНО
Любовь не по размеру

Любовь не по размеру

Комедия, Мелодрама

28.05.2016 - 29.05.2016
КИНО
Голограмма для короля

Голограмма для короля

Драма

28.05.2016 - 29.05.2016
КИНО
Алиса в Зазеркалье

Алиса в Зазеркалье

Приключения, Фэнтези, Семейный

28.05.2016 - 01.06.2016
Выставки

Через тернии к звездам

Соборная площадь, у фонтана

29.05.2016 - 29.05.2016
Выставки

Литературная Одесса

Соборная площадь, у фонтана

29.05.2016 - 29.05.2016

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Десятка лучших блогеров!

Десятка лучших блогеров!

Одесситки в Интернете: реальные истории

Одесситки в Интернете: реальные истории

Дворы знаменитых одесситов

Дворы знаменитых одесситов

На чем ездят депутаты в Одессе

На чем ездят депутаты в Одессе

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Под Одессой во время задержания мужчина пытался проглотить марихуану

29.05.2016 14:15

Провал антимэрского майдана: Саакашвили уже не до Труханова

29.05.2016 13:18

Крымские курсанты закончили одесский лицей

29.05.2016 12:45
Booking.com

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Loading...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Провал антимэрского майдана: Саакашвили уже не до Труханова

Провал антимэрского майдана: Саакашвили уже не до Труханова

Впрочем, нельзя исключать вариант, при котором люди вновь выйдут к стенам…

29.05.2016 13:18
Крымские курсанты закончили одесский лицей

Крымские курсанты закончили одесский лицей

44 юноши получили нагрудные знаки об окончании обучения

29.05.2016 12:45
Фитнес-тренеры Одессы раскрыли все свои секреты

Фитнес-тренеры Одессы раскрыли все свои секреты

Тренеры популярных фитнесс-клубов Одессы поделились с советами, которые…

29.05.2016 12:21
Памятник Ленину в Одессе демонтировали со второй попытки

Памятник Ленину в Одессе демонтировали со второй попытки

Из-за хорошего клея разобрать памятник неделю назад не удалось

29.05.2016 11:53