Борьба за одесский 7-й километр: кто хочет войти в долю?
Кто контролирует сегодня одно из крупнейших предприятий на юге Украины, а кто хочет изменить распределение ролей?
2016-05-21 14:15:00

«7-й километр» - крупнейшее оптово-розничное торговое предприятие на юге Украины, которое в украинских новостных лентах часто фигурирует в скандалах. О том, какая в настоящее время ситуация на рынке и имеет ли он перспективы существования в условиях экономической нестабильности и попыток реформирования таможни, попытался разобраться корреспондент Citysite.od.ua.  

Пациент пока жив

Официальный сайт торгового объекта рапортует о том, что жизнь на «семерке» движется полным ходом: здесь продолжают закупаться предприниматели со всей страны, ассортимент товаров расширяется, да и само место вызывает интерес, в том числе, у азиатских журналистов и дипломатов. Ежедневно туда приходят около 200 тыс. человек.

Активная работа рынка позволила в 2015 году пополнить госбюджет налоговыми отчислениями на сумму порядка 140 млн грн. И это несмотря на девальвацию украинской валюты в последние годы, а также общее снижение розничной и оптовой торговли.

Как убедился корреспондент Citysite.od.ua, даже к концу рабочего дня огромное количество торговых точек не спешили завершать работу, так как посетителей еще хватало.  

Это подтверждается и количеством припаркованных авто.  

Жизнедеятельность предприятия особенно показательна с учетом заявления бывшего замглавы ГФС Константина Ликарчука, который еще в середине прошлого года «похоронил» торговый объект.

«На «7-м километре» рынка нет. Он умер. Есть ошибочное мнение, что, перекрыв все контрабандные потоки, мы наполним бюджет. Это не совсем так. Мы наполним бюджет, если уберем схемы на таможне», - подчеркнул Ликарчук, добавив, что контрабанда частично пошла на западную Украину.

Этот комментарий он сделал в контексте необходимости реформирования контролирующего органа, к которому позже на местном уровне попыталась приступить активистка Евромайдана Юлия Марушевская.

Ставленница губернатора Одесской области в начале января подтвердила уход контрабанды в другие регионы.

«Существование так называемых «площадок» возможно только при договоренности с таможней. Поскольку сейчас на Одесской таможне об этом не может быть и речи, то и «площадки» у нас больше оформляться не могут. Поэтому они «мигрируют» в другие регионы», - сообщила она.

Сам Михаил Саакашвили в ноябре прошлого года и вовсе обещал отказаться от растаможки товаров из Турции и Китая, значительная часть которых, предположительно, контрабандным путем поступает на рынок.   

Впрочем, до этого так и не дошло. Однако предпринимателям стало сложнее оформлять товары, ведь Турция и Китай не входят в перечень тридцати «благонадежных» стран, товары из которых проходят проверку по упрощенной системе.   

Попытки откусить пирог

О том, что рынок все же имеет перспективы, свидетельствует и усиленная борьба за контроль над ним. 

Так, последним случаем, который едва не привел к массовым столкновениям, стало изменение 28 января состава руководства предприятия в Госреестре юридических и физических лиц-предпринимателей. В информационной базе напротив должности директора рынка появилась фамилия Виктора Добрянского вместо Василия Мозгальского.

Последний обвинил Добрянского в попытке рейдерского захвата под прикрытием «нелегитимного решения кипрского суда» и поддержке местных проукраинских организаций: «Автомайдана», «Самообороны Майдана» и др. Это объясняется тем, что СМИ связывают Мозгальского с бизнес-партнером Юрия Иванющенко – Иваном Аврамовым.

При этом Виктор Добянский считает, что пять лет назад его дедушку, основателя рынка Виктора Добрянского (старшего), незаконно заставили передать часть своих акций кипрской компании «Паррокс корпорейшн лимитед» в пользу соратника Януковича.

Поговаривают, сам Добрянский (младший) действует по команде ряда нардепов, которые используя родственника создателя «семерки», хотят «войти в долю».

Тем не менее, полиции удалось избежать силового противостояния и в настоящее время в госреестре Минюста директором рынка значится опять-таки Мозгальский.

Учитывая, что значительная часть украинской экономики находится в тени, а рынок «7-й километр» имеет возможность получать контрабандные товары через другие таможни, изменение ситуации в ближайшем будущем вряд ли предвидится. Ведь в этом не заинтересованы не только организаторы теневых схем, но и тысячи предпринимателей рынка. Оплата всей стоимости таможенного оформления существенно удорожит товар, что приведет к оттоку клиентов и, как следствие, к закрытию их бизнеса.   

Курс нового Кабмина

На фоне тишины в последние месяцы вокруг рынка «7-й километр» достаточно примечательным выглядит заявление нового главы правительства Владимира Гройсмана во время визита в Одессу. В конфликте Юлия Марушевская – глава ГФС Роман Насиров, он, по сути, признал победу первой, отменив ей все выговоры и пообещав всяческое содействие в реализации инициатив молодой начальницы.

При этом, как известно, Михаил Саакашвили и Юлия Марушевская считают Насирова ключевой фигурой, препятствующей борьбе с коррупционными схемами на таможне. Глава ОГА давно ждет выравнивания условий оформления грузов на таможенных пунктах в других регионах, чтобы, при перевыполнении плана в Одесской области, направить средства на финансирование реконструкции многострадальной трассы Одесса-Рени.  

Если предположить, что изменение статуса-кво все же произошло и новое правительство реально начнет бороться с контрабандой на всех уровнях самого коррумпированного ведомства, то на «7-м километре» могут опять начаться волнения, которые пока ограничивались перекрытием дороги.

Впрочем, заявление Гройсмана «максимум за несколько месяцев ликвидировать теневые схемы» в большей степени следует рассматривать как декларацию о намерениях.

Ведь как говорят в Одессе: «Обещать – не значит жениться». 

                                                                                                                         Павел Зелинский


Автор: Саша Коленко
Apple MacBook Pro Z0MK0000Q
65285.00
Electrolux EWS 1264 EDW
9928.00
Electrolux EWF 106410 W
7369.50
ASUS UX305FA-FC011H
24696.00
BlackBerry Z3
3246.39
Lenovo A658T
1876.00

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Одесситки в Интернете: реальные истории

Одесситки в Интернете: реальные истории

Десятка лучших блогеров!

Десятка лучших блогеров!

На чем ездят депутаты в Одессе

На чем ездят депутаты в Одессе

Дворы знаменитых одесситов

Дворы знаменитых одесситов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Фестиваль мастеров искусств Грузии в Одессе тронул за душу

31.08.2016 17:26

Парковщики в Одессе дерутся из-за денег даже с полицией

31.08.2016 17:06

Экс-начальник Одесской милиции Олег Макуха вышел на свободу

31.08.2016 16:56

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Парковщики в Одессе дерутся из-за денег даже с полицией

Парковщики в Одессе дерутся из-за денег даже с полицией

Жажда наживы превращает заработок в преступление

31.08.2016 17:06
Экс-начальник Одесской милиции Олег Макуха вышел на свободу

Экс-начальник Одесской милиции Олег Макуха вышел на свободу

Намеренные или непрофессиональные действия суда позволили взяточникам выйти…

31.08.2016 16:56
По Одессе два дня будут раскатывать Трамвай счастья и Праздничный

По Одессе два дня будут раскатывать Трамвай счастья и Праздничный

Увидели старинный трамвай - загадайте желание: это трамвай счастья

31.08.2016 16:33
Одесситы пожелали удачи своим паралимпийцам в Бразилии

Одесситы пожелали удачи своим паралимпийцам в Бразилии

В украинскую паралимпийскую сборную входит 7 спортсменов из Одесской области

31.08.2016 16:15