Двойное гражданство: Кто из одесских политиков нарушает закон
Читайте о тех, кто кроме Гайдар, Боровика и Труханова
2016-05-11 13:58:00

ТОП НОВОСТИ

Опрос

Считаете ли вы статьи на нашем сайте интересными?

Всего голосов: 95

Да (65)
Нет (25)
Не умею читать (4)
Заходил на другой сайт (1)

Подписка

Подписывайтесь на нашу вечернюю рассылку. И будете в курсе главного, что произошло за день в городе


История с двойным гражданством одесского городского головы Геннадия Труханова дала повод еще раз пересмотреть биографии руководителей города, области и даже народных депутатов, баллотировавшихся от нашего региона. Второе или третье гражданство, которое, к слову, запрещено в Украине, открывает, в первую очередь, хорошие возможности для ведения заграничного бизнеса: так проще, эффективнее, а главное, безопаснее выводить дела за пределы страны.

Стоит, конечно, оговориться сразу, что запрет запретом, но закон, не позволяющий украинцам иметь еще один паспорт, не предусматривает наказания за этот проступок. Более того, у нас нет даже соответствующего специального органа или института, который бы отслеживал наличие двойного гражданства у наших чиновников и народных избранников.

Давайте разберемся, кто из представителей власти вызывает вопросы у журналистов и общественников.

Геннадий Труханов

Информация о том, что у нынешнего городского головы есть кроме украинского еще и российское гражданство появилась еще во время мэрских выборов 2014 года. Тогда, симпатики его основного конкурента Эдуарда Гурвица (сам Эдуард Иосифович тоже не чист - ему приписывают гражданство Израиля) вовсю рассказывали и представляли доказательства наличия российского паспорта у господина Труханова. Однако всерьез тогда никто данный факт не воспринял - перед выборами что только не рассказывают о конкурентах.

Однако уже через два года информация о гражданстве Труханова появилась в другом, более громком скандале - компания Mossack Fonseca опубликовала данные собственников офшоров (так называемые, «Панамские документы»), в которых Геннадий Леонидович Труханов фигурировал как гражданин Российской Федерации. И да, мэр Одессы оказался совладельцем виргинской компании Macon Assets Limited, которая фактически является одним из владельцев жилкомплекса «Арк-Палас» в Одессе.

Комментариев по этому поводу Труханов давал, мол, он предоставит документы, которые это опровергают. Но пока не предоставил — будем ждать. Однако 26 апреля в украинском парламенте был зарегистрирован Законопроект «О назначении внеочередных выборов Одесского городского головы». Поводом для перевыборов стало как раз второе гражданство Геннадия Труханова, мол, городской голова, по закону, не имеет права на такую роскошь.

А пока депутаты в ВР договариваются о том, как решить эту проблему, Государственная миграционная служба Украины, которая, по ст. 24 Закона Украины «О гражданстве», осуществляет регулятивные отношения между государством и гражданином по приобретению украинского гражданства, определяет основания для его прекращения, пытается найти доказательства виновности одесского мэра.

Александр Пресман

Самой интересной персоной в скандалах с двойным гражданством, пожалуй, является народный депутат от Одесской области Александр Пресман - он в 2011 году признался, что владеет двумя паспортами: украинским и штатовским. «На самом деле, я в 2001 году получил американский паспорт, и от этого не отказываюсь. В течение десяти лет он у меня (срок действия) закончился», - отмечал он тогда

Тем не менее, сколько бы действующий народный депутат Украины не рассказывал о прекращении гражданства США, верить ему не приходится: срока действия гражданского паспорта не существует, тем более, в Соединенных Штатах вообще нет такого, а есть ID-карта, и ее просрочка не лишает человека гражданства. Это как, если вы не вклеили фотографию вовремя в украинский паспорт, вы оплатите штраф, но гражданства не лишитесь.

Для того, чтобы перестать быть гражданином какой-то страны, нужно пройти целую процедуру. И завершением ее можно считать подпись президента, которая и является гарантией того, что человек больше не является подданным конкретного государства. Впрочем, об Александре Пресмане в данной истории говорить даже не интересно. Уже в 2012 году стало ясно, что у этого господина аж шесть паспортов: 5 украинских и один американский. Так и работает он в Верховной Раде, избирается на новые сроки, пишет и чтит украинские законы.

Антон Киссе

Еще один народный депутат Украины от одесского региона имеет второй паспорт - Антон Киссе является гражданином Болгарии. Тем не менее, Антон Иванович все время рассказывает, что подобные слухи распространяются его оппонентами, поскольку они хотят дискредитировать его в лице жителей Бессарабии, которые почти единогласно поддерживают политика. 

«Я являюсь гражданином только одной страны - Украины, - отметил он в комментарии корреспонденту. - Гражданства Болгарии у меня никогда не было. Но есть разрешение на пребывание с этой стране. Я его получил, чтобы не морочить голову с визой. У меня достаточно много поездок в Болгарию, потому что я являюсь главой Ассоциации болгар в Украине».

Действительно, такая практика поддержки этнического населения существует. И Антону Киссе как болгарину позволено находиться на территории Болгарии по упрощенному режиму или вообще без визы. Собственно, это не исключает наличие второго паспорта. Особенно после того, как эта страна стала частью ЕС. 

Кстати, в регионе небезосновательно ходят слухи о том, что сам господин Киссе помогает жителям Бессарабии получить паспорт гражданина Болгарии. Не безвозмездно, конечно, и не сдавая паспорт украинский.

Мария Гайдар и Александр Боровик

Сегодня наибольшее количество дискуссий вызывают два депутата местных советов: Мария Гайдар - депутат областного совета, советник главы Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили и Александр Боровик - депутат городского совета, советник Саакашвили.

С одной стороны, оба этих политика являются гражданами не только Украины, но и других государств (Боровик, как сообщает, - европейского, Гайдар - российского и, как утверждают СМИ, израильского), а это запрещено законодательством Украины - чтобы получить гражданство Украины иностранным гражданам необходимо отказаться от предыдущего. Быть с двумя паспортами просто не возможно законопослушному гражданину - либо так, либо иначе.

С другой стороны, чтобы лишить депутата местного совета мандата, необходимо лишить его гражданства Украины (ст. 5, п1. Закона «О депутатах местных советов»). А ни Боровика, ни Гайдар гражданства не лишали.

Чтобы решить эту коллизию необходима и юридическая, и политическая воля общества или оппонентов команды Михеила Саакашвили. Кстати, у самого Михаеила Николозовича с гражданством все в порядке - оно одно и украинское. Но короля делает свита…


А НЕ ПОЙТИ БЫ ВАМ В...

КИНО
Ужасные праздники

Ужасные праздники

Комедия, Ужасы

19.05.2016 - 20.05.2016
КИНО
Соседи. На тропе войны 2

Соседи. На тропе войны 2

Комедия

19.05.2016 - 20.05.2016
КИНО
Ночной НОН-СТОП в Родине

Ночной НОН-СТОП в "Родине"

Боевик, Приключения, Фантастика, Фэнтези, Экшн

21.05.2016 - 22.05.2016
Театр

Идеальная Семейка

Украинский театр

20.07.2016 - 20.07.2016
Театр

Ромео и Джульетта (Шекспирименты)

Оперный театр

06.07.2016 - 06.07.2016

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Дворы знаменитых одесситов

Дворы знаменитых одесситов

Десятка лучших блогеров!

Десятка лучших блогеров!

На чем ездят депутаты в Одессе

На чем ездят депутаты в Одессе

Одесситки в Интернете: реальные истории

Одесситки в Интернете: реальные истории

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Борьба за одесский 7-й километр: кто хочет войти в долю?

21.05.2016 14:15

Мэрия хочет снести палатки Антитрухановского майдана в Одессе

21.05.2016 13:20

Выходные в Одессе: рыцарские турниры, клубничные рекорды и море музыки

21.05.2016 12:00
Booking.com

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Loading...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Борьба за одесский 7-й километр: кто хочет войти в долю?

Борьба за одесский 7-й километр: кто хочет войти в долю?

Кто контролирует сегодня одно из крупнейших предприятий на юге Украины,…

21.05.2016 14:15
Мэрия хочет снести палатки Антитрухановского майдана в Одессе

Мэрия хочет снести палатки Антитрухановского майдана в Одессе

Активистам Анттрухановского майдана на Думской выдано предписание до завтра,…

21.05.2016 13:20
На Тещином мосту появятся граффити в одесском стиле

На Тещином мосту появятся граффити "в одесском стиле"

На тещином мосту появятся граффити, которыми распишут мост приглашенные…

21.05.2016 11:44
Из Одессы пытались вывезти древние монеты Боспорского царства

Из Одессы пытались вывезти древние монеты Боспорского царства

На таможенном контроле в аэропорту при досмотре среди вещей пассажирки…

21.05.2016 10:23