Кому принадлежат газеты Одессы: досье на тех, кто «заказывает музыку»
Сегодня во всем мире отмечается День свободы печати. Свободна ли пресса Одессы?
2016-05-03 13:15:00

Сегодня, во Всемирный день свободы печати, журналисты Citysite.od.ua провели обзор наиболее популярной одесской печатной прессы. Кому принадлежат газеты, какая у них аудитория, какие темы они поднимают и как они выживают на медийном рынке, где все меньше места остается печатным СМИ?

Если говорить языком статистики, то данные на 2014 год, которые, к слову, не сильно изменились, сообщают, что в Одесской области зарегистрировано 553 печатных медиа, где 376 — газеты, 177 — издания журнального типа. Однако регулярно выходит в свет всего треть.

Конечно, в первую очередь, вспомнится знаменитая «Вечерка» - «Вечерняя Одесса», которую создал сейчас покойный журналист Борис Деревянко в 1973 году. Это издание действительно самое знаменитое в городе. Наверное, нет ни одного одессита, который бы не знал, как выглядит «ВО», и не реагировал бы на особенные название ее рубрик. Более сорока лет «Вечерка» сохраняла свой бренд самой независимой газеты, а потому до сих пор обеспечивает себе стабильную подписку, рекламу и доход.

Для украиноязычных жителей города нишу «Вечерки» занимают «Чорноморські новини» - одна из немногих газет, коллектив которой был способен громко заявить о финансовой проблеме и благодаря своим преданным читателям добиться поддержки Одесского областного совета и облгосадминистрации. Издание продолжает жить, развиваться и сохранять количество своих подписчиков, получая ежегодно от властей 300 тыс. грн. 

Раз мы заговорили об ОГА и облсовете, то стоит вспомнить официальное печатное СМИ дома на улице Шевченко, 4 - «Одесские известия». По своему стилю издание больше ориентированно на жителей районов области, которые стабильны в выборе медиа и редко отказываются от подписки. Хотя, стоит отметить, финансовое дела газеты далеки от желаемого уровня - сегодня бюджета этого государственного СМИ, по информации сотрудников, едва хватает на содержание 1-2 журналистов и редактора (однако, судя по бюджету облсовета, 2015 году на содержание газеты из госказны было выделено 3 млн 750 тыс. грн). Особенно остро поднимается вопрос выделения денег после принятия закона о разгосударствлении СМИ.

Вторым изданием, которое финансируется за счет местной власти, но уже городской, является «Одесский вестник» - рупор Одесского городского совета и мэрии, на которое ежегодно выделяют 2,5 млн грн. К сожалению, на свою аудиторию «ОВ» мало ориентировано: издание похоже на агитлисток и его редакционная политика очень сильно зависит от убеждений городского головы и фракций горсовета. Львиная доля подписки на газету бесплатна - горсовет ежегодно принимает решение о «льготниках», которым издание регулярно приходит в подарок.

Самая странная газета, которая существует с 1997 года в Одессе - «Порто-франко». Тут работают аксакалы журналистики, однако никто не знает, как СМИ до сих пор функционирует, если его финансирует издательский коллектив из нескольких человек. Подписка небольшая, в газетных ларьках издание почти не найти.

А вот газета «Слово» нашла выход из сложной ситуации содержания прессы: на нее подписаны все студенты и сотрудники Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета, подконтрольных одиозному нардепу Сергею Кивалову. Ходят слухи, что студенты даже выступали против принудительной подписки, однако крепкая рука руководства вузов всегда выходила победителем из коротких дискуссий с бастующими. Собственно, сегодня «Слово» превратилось из либерального носителя скрытой рекламы хозяина в боевой листок, информационное наполнение которого меняется в зависимости от политических и экономических предпочтений Кивалова.

Экономическое издание «Деловая Одесса», наоборот, достаточно прогрессивно и независимо. С 1998 года оно попало под финансовое влияние Леонида Климова, главы финансово-промышленной группы «Приморье», владельца недвижимости в центре города, сети отелей «Черное море», «Нового Привоза» и ФК «Черноморец». После побега патрона Виктора Януковича в 2014 году у Климова дела стали совсем плохи, он вывел активы своего «Имексбанка» заграницу, продал часть недвижимого имущества и сократил коллектив газеты. Однако «Деловая Одесса» выходить продолжает и, возможно, вскоре изменит своего спонсора.

Один из наиболее успешных в Одессе коммерческих проектов печатных СМИ принадлежит «Южноукраинскому медиахолдингу» Петра Галчанского. Он печатает региональные выпуски «Комсомольской правды в Украине», «Аргументов и Фактов», «Теленедели», одесских региональных изданий «Одесская правда», «Фаворит» и еще около полусотни нишевых изданий, типа «Сад и огород», «Домашнее хозяйство» и так далее.

Вторым успешным прибыльным печатным холдингом является «Одесская жизнь» и «На пенсии», принадлежащие Геннадию Чабанову. Первая, кстати, имеет наибольший реальный тираж в Одессе - порядка 20 тысяч, вторую Чабанов умудрился завести в Интернет, и даже планирует сделать социальную сеть по типу «Одноклассников» для своей специфической аудитории.

Кстати, интересно, что когда подполковник в запасе, военный журналист и предприниматель Геннадий Чабанов в 2013 года получил от президента почечное звание «Заслуженные журналист Украины», это вызвало у коллег некий скепсис - основатель двух газет давно не работал журналистом или редактором.

Вероятнее всего, именно Петр Галчанский, давний соперник на медийном рынке Одессы, подбил журналистов выступить в публичной сфере против Чабанова — они несколько лет не могли поделить ранее совместный бизнес. В результате у Геннадия остались «Одесская жизнь» и «На пенсии», Петр вынужден был начать выпуск «Жизнь в Одессе» и «Жизнь на пенсии», сохранив при этом максимально схожий дизайн изданий.

Чуть позже, в 2015 журналист по образованию, директор крупнейшего в Одессе медиахолдинга (более 20 газет и журналов) Петр Галчанский тоже получит почетное звание «Заслуженный журналист Украины». Однако эта история не получит такого резонанса. Его периодически пинают за другое: монополия в киосках «Горпресса», взрывной характер и организованная им местная ярмарка тщеславия под названием «Народное признание», где титулы покупаются так же просто, как и звания заслуженного работника медиа.

В целом, стоит отметить, что рынок печатных СМИ Одессы мало отличается от таких же рынков по всей Украине. Тиражи, указанные в выходных данных, как правило, преувеличены для привлечения и так малочисленной рекламы, а финансирование серьезно зависит от воли собственника и его положения. Коллективы скудеют - прогрессивные сотрудники все чаще уходят работать в Интернет-издания, где платят больше, а те, кто остаются работать, перестают сопротивляться цензуре и пляшут от «заказа». От этого страдают и сами журналисты, и их аудитории.

Справка:

В 1993 году 3 мая было провозглашено Всемирным днем свободы печати. Это решение Генеральной ассамблеи ООН стало итогом работы конференции ЮНЕСКО, где была принята резолюция «О содействии обеспечению свободы печати в мире». Этот документ признавал, что свободная и независимая печать - это важный и необходимый компонент по-настоящему демократического общества. Этот день стал напоминаем, что свобода печати и выражения мнений - основные права, которые закреплены во Всеобщей декларации прав человека.

Каждый год в в преддверии Всемирного дня свободы печати международная организация Комитет Защиты Журналистов проводит анализ отношений прессы и власти и направляет главам государств письма с описанием проблем журналистов, на которые стоило бы обратить внимание. Международная организация «Репортеры без границ», на основе мониторинга ситуации более чем в 100 государствах мира, ежегодно составляет список «врагов свободной прессы». Главным же мероприятием в праздничный день является вручение Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в дело свободной печати им. Гильермо Кано. Премия основана в честь погибшего в 1986 году колумбийского журналиста. Она присуждается отдельному лицу, организации или учреждению, внесшим значительный вклад в дело защиты свободы печати или ее содействию во всем мире, особенно если такая деятельность связана с риском или репрессиями.

Отметим, что на протяжении последних лет Украина теряла свои позиции в рейтингах свободной прессы «Репортеров без границ». В 2014 году она стала одной из самых опасных стран для журналистов наряду с Сирией, Палестиной, Ираком и Ливией. В 2013 страна была признана одним из худших мест для работы журналистов. В рейтинге свободы СМИ (2016 World Press Freedom Index), представленный «Репортерами без границ», Украина заняла 107-е место, поднявшись на 22 позиции по сравнению с 2014 годом.


Автор: Саша Коленко
Поделиться:

ТОП НОВОСТИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Одесситки в Интернете: реальные истории

Одесситки в Интернете: реальные истории

Десятка лучших блогеров!

Десятка лучших блогеров!

На чем ездят депутаты в Одессе

На чем ездят депутаты в Одессе

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Одессе СБУ задержало полицейских-взяточников

31.05.2017 14:50

Одесситка-Барби похвасталась фигурой мамы

30.05.2017 12:34

Как растягивается экран Samsung ?

30.05.2017 11:48