Защитное стекло: все «за» или «против»
Уже давно самым популярным средством защиты дисплея телефона стали пленки.
2017-04-19 16:16:16

Во времена, когда сенсорные экраны были еще резистивные, пластиковый верхний слой быстро протирался, на нем собирались царапины, а при падении сенсор могу повредиться, и прийти в негодность.

Однако пленка царапается, обладает не 100-процентной прозрачностью, ухудшая обзор, да и палец по ней скользит не всегда хорошо. С появлением тонких и прозрачных закаленных стекол, а также развитием технологии нанесения олеофобного покрытия, как альтернативу пленкам стали предлагать защитное стекло. Как заверяют их производители, такие покрытия спасают экран и от царапин, и от ударов. Но нужно ли защитное стекло на телефон? Узнать это поможет материал.

Немного физики

Закаленное стекло представляет собой обычное стекло, которое прошло физико-химическую обработку. В процессе изготовления его подвергают высокотемпературному нагреву, а также вытравливают в специальных реагентах. В ходе обработки меняется структура вещества в стекле, а одни ионы (слабые) — заменяются более сильными. За счет этого механическая прочность стекла повышается, твердость — увеличивается, оно приобретает устойчивость к царапинам и ударам.

Нужно ли защитное стекло на телефон?

При всех преимуществах, есть у закаленного стекла один важный недостаток. При росте устойчивости к ударам в плоскость — оно теряет способность противостоять ударам в торец. Поэтому сенсорный экран смартфона, который выдерживает падение на асфальт плашмя, может расколоться при ударе углом. В памяти автора статьи сохранился всего один случай, когда сенсор телефона разбился при ударе в центральную часть. На иллюстрации — фаблет , упавший с высоты на камни. После повреждения тачскрин сохранил работоспособность.

Десятки разбитых тачскринов, которые попадались в руки, имели трещины, исходящие от кромок — вглубь (как на фото ниже). Это свидетельствует о небывалой прочности закаленного стекла и устойчивости к плоскостным ударам. Его надежности вполне достаточно, чтобы противостоять обычным случайным падениям. Именно на этой почве и возникает закономерный вопрос: нужно ли защитное стекло на телефон? Ведь тачскрин и сам может противостоять ударам.

Чтобы ответить на вопрос, стоит учесть и другие особенности современной мобильной техники. Универсального ответа для всех дать нельзя, так как современные дисплеи смартфонов производятся по разным технологиях, методы их крепления тоже отличаются.

Единственный 100 % эффект от защитного стекла — это защита от царапин и потертостей. Также оно (при наличии олеофобного слоя) делает пользование смартфоном более приятным. Однако это больше касается недорогих телефонов, так как флагманы и царапинам хорошо противостоят, и имеют отличное олеофобное напыление.

Помогает ли защитное стекло при падении?

Сказать однозначно, помогает ли защитное стекло для телефона при падении, нельзя. Здесь тоже все зависит от типа и метода установки сенсора. О каждом из популярных видов подробнее — ниже.

OGS дисплеи с 2,5D тачскрином

OGS дисплеи — это сенсорные экраны, матрица которых не имеет собственного толстого защитного покрытия. Его роль выполняет сенсорное стекло, плотно приклеенное прозрачным клеем к модулю экрана. 2,5D — это тип тачскрина, стекло которого не имеет привычных кромок, так как на его краях сняты и зашлифованы фаски. Одними из первых технологии OGS и 2,5D реализовали 

Такие сенсоры не обрамлены корпусом и плавно переходят в боковую рамку смартфона. По этой причине красиво наклеить защитное стекло не получается: оно или будет нависать над скошенными краями, образуя там воздушную прослойку, или покроет не всю площадь экрана, оставив края (самую уязвимую часть сенсора) без защиты.

Поведение защитного стекла, наклеенного на 2,5D экран, зависит от его качества, а также от характеристик удара. Если падение произойдет с большой высоты и телефон ударится плоскостью дисплея — низкокачественное защитное стекло (менее прочное, чем «родное» стекло) лопнет, оставив невредимым тачскрин. Без него удар такой силы  и так не имел бы разрушающих последствий для деталей.

Защитное стекло высокого качества при падении может остаться целым, но сенсор под ним лопнет. Связанно это с тем, что оно прилегает вплотную, имеет более высокую прочность, чем тачскрин, а высокая жесткость не позволяет амортизировать ударный импульс, который в полной мере передается на экран.

Пример: Если положить на кусок стекла лист железа и ударить по нему (листу) молотком — стекло лопнет, оставив стальной лист невредимым, так как он прочнее.

К торцевому удару (наиболее опасному) 2,5D сенсор остается уязвимым даже под защитой, так как края наклеенного стекла не закрывают торцы. При разрушительном ударе в кромку — тачскрин лопнет, вне зависимости от наличия/отсутствия защитного покрытия.

Исходя из сказанного выше, напрашивается вывод: дисплею 2,5D защитное стекло не нужно. Клеить его стоит только для защиты от царапин, так как спасти от разрушительного удара оно не сможет.

OGS дисплеи без 2,5D

OGS дисплеи — это сенсорные экраны, матрица которых не имеет собственного толстого защитного покрытия. Его роль выполняет сенсорное стекло, плотно приклеенное прозрачным клеем к модулю экрана. 2,5D — это тип тачскрина, стекло которого не имеет привычных кромок, так как на его краях сняты и зашлифованы фаски. Одними из первых технологии OGS и 2,5D реализовали 

Дисплеи с воздушной прослойкой

более уязвимым, так как при ударе ему есть куда прогибаться. Современные стекла хоть и способны выдерживать небольшой изгиб, но в таком положении их прочность существенно падает.

Удар в плоскость, не представляющий серьезной опасности для OGS экранов, может нанести существенный урон смартфону. При падении на камень — происходит локальный прогиб стекла в сторону матрицы. Оно трескается, и если ударного импульса достаточно — пострадает и матрица, которая получит точечный удар. В случае с OGS риск этого снижается, так как сенсор распределяет удар по всей плоскости матрицы, уменьшая деструктивное воздействие.

Если наклеить на экран с воздушной прослойкой защитное стекло — оно плотно прилипает к сенсору, формируя своеобразный бутерброд. Благодаря этому сенсор превращается в подобие триплекса (композитного многослойного стекла), более устойчивого к ударам, чем однослойное. Его гибкость снижается, и даже если разрушительный удар сможет повредить сенсор — матрица уцелеет. А замена одного лишь тачскрина — обойдется примерно вдвое дешевле, чем экрана в сборе.

Для дисплеев с воздушной прослойкой защитное стекло ставить можно и нужно, так как оно реально защитит от плоскостных ударов. А учитывая, что без OGS сейчас делаются только экраны бюджетных смартфонов, нормальное стекло и от царапин защитит, и палец по нему скользит легче.

Заключение

Полагаться на защитное стекло, как панацею от разбитых экранов, ни в коем случае не стоит. В случае легкого удара, прочности тачскрина вполне достаточно, чтобы пережить падение с метровой высоты. А вот удар в торец с высокой вероятностью нанесет серьезный ущерб экранному модулю, вне зависимости от наличия/отсутствия стекла. В этом плане флагманы и просто хорошие смартфоны, оборудованные OGS панелью с краями 2,5D (или 3D, как ), наиболее уязвимы. Для них защитное стекло является всего лишь способом уберечь телефон от царапин.

Задуматься о покупке защитного стекла стоит владельцам бюджетных смартфонов, оснащенных экранами с воздушной прослойкой. Они более уязвимы при падении, поэтому дополнительная защита лишней не будет. Кроме того, что стекло помогает при падении, оно также компенсирует недостаток олеофобного покрытия, делая использование гаджета более удобным.

 


Автор: Саша Коленко
Поделиться:

ТОП НОВОСТИ

ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ

Одесситки в Интернете: реальные истории

Одесситки в Интернете: реальные истории

На чем ездят депутаты в Одессе

На чем ездят депутаты в Одессе

Дворы знаменитых одесситов

Дворы знаменитых одесситов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Одессе СБУ задержало полицейских-взяточников

31.05.2017 17:50

Одесситка-Барби похвасталась фигурой мамы

30.05.2017 15:34

Как растягивается экран Samsung ?

30.05.2017 14:48
Lenovo IdeaPad 100-15 (80QQ01FDPB)
11776.00
Siemens WK 14D541
22527.80
Acer Aspire E5-532G-P64W (NX.MZ1EU.006)
10084.00
Dell Vostro 5568 (N021VN556801_1801_W10)
23446.00