Любимые дворики известных одесситов
Где жили, работали и отдыхали Ильф, Япончик, Жванецкий, Утесов и Катаев
2016-05-13 12:10:00

Какие бы времена не наступали, одесские дворики всегда будут неотъемлемой частью городского пейзажа. Мы решили посетить любимые дворики знаменитых одесситов и посмотреть, как они выглядят сегодня.

Двор дома, где родился талантливый одессит, прославивший родную Одессу на весь мир, ул. Утесова, 11

Леонид Утесов – душа Одессы. Зная и помня его чудесные песни, душевность настоящего одессита, спешим во двор дома, где он когда-то родился. Тогда современная улица Утесова именовалась как Треугольный переулок. Именно здесь, в доме № 11 жила семья Вайсбейн (настоящая фамилия артиста).

Сегодня этот двор можно назвать образцово-показательным. Таким он стал благодаря созданию и открытию музея-квартиры Леонида Осиповича. В центре двора располагаются импровизированные сто и стулья, сделанные из частей упавшего дерева. В стороне – под лестницей, ведущей на второй этаж, огорожена небольшая площадка, где за столом собираются жители двора: отмечают праздники, поют песни, просто общаются. 

Дворик, где вырос писатель Илья Ильф, ул. Старопортофранковская, 137

А вот и двор дома, в котором родился Илья Ильф (Иехиель-Лейб Арьевич Файнзильберг). Тогда, почти 120 лет назад, улица Старопортофранковская была самой длинной в нашем городе. В Одессе говорят, что семья писателя была достаточно обеспеченной и жила в особняке, но это не так. Сам Илья Ильф когда-то писал о себе: «Я родился в бедной еврейской семье и учился на медные деньги». И жила их семья в простой квартире, на которую обычно и указывают экскурсоводы. 

Никого из семей, живших по соседству, в доме уже не осталось. 

Сегодня в этом дворике полным ходом идет ремонт. Особенность расположения дома - наличие катакомб под этим участком. Как говорят жильцы, местами дом проседает и, соответственно, медленно разрушается.

Двор детства одного из самых талантливых одесских писателей – Валентина Катаева, Базарной, 4

В следующем году исполнится 120 лет со дня рождения автора бессмертной повести об Одессе «Белеет парус одинокий» - Валентина Катаева. 

Семья его жила по адресу ул. Базарная, 4. Позже они переезжали, но этот дом и этот двор навсегда остались в памяти писателя. 

Валентин Катаев вспоминал: «…для того чтобы выйти на нашу Базарную улицу, следовало пройти под каменными сводами, в конце которых как бы в подзорную трубу виднелась резная арка ворот, а за нею до рези в глазах яркая и по-воскресному пустынная улица — центр моего тогдашнего мира».

Сегодня родной дворик писателя все еще хранит одесский колорит, несмотря на появившиеся пристройки и ограждения. Здесь много деревьев, пышная клумба. В стороне расположилась беседка, где соседи собираются за общим столом. Но особенно интересно то, что в этом месте до сих пор сохранился дворовый кран, что в наше время уже большая редкость.

Двор «короля одесских воров» Мишки Япончика, ул. Богдана Хмельницкого, 23

Когда-то это был очень самобытный двор, уютный и колоритный. Здесь происходили события одесской жизни начала прошлого века, объединяющае в себе радости и печали, простые дни обычных людей и захватывающие приключения известных личностей. 

Именно здесь в 1918 году по всему двору стояли богатые столы в честь свадьбы Миши и Цили. Вся Молдаванка праздновала и благодарила «короля одесских воров».

Михаил Винницкий с семьей жил здесь недолго, в августе 1919 года он был убит. Жена и дочь его прожили в квартире на первом этаже двухэтажного здания до 1923 года.

А вот голубятни, которая была во многих эпизодах многосерийного фильма «Жизнь и приключения Мишки Япончика», уже нет. 

Многое изменилось за столько лет: каменное покрытие заменил асфальт, появились заборчики, калитки. Лишь двухэтажный дом, стены которого покрыты плющом, еще напоминает о былых временах.

Дворик нашего с вами современника - Михаила Жванецкого, ул. Старопортофранковская, 133

Этот по истине старый одесский двор – один из самых популярных в Одессе.

Заходишь сюда и ловишь себя на мысли, что попал в другое время, где жильцы по-прежнему интересуются жизнью друг друга больше, чем своей собственной. Где в воздухе витает аромат жареной рыбы, а соседи уже собираются за общим столом: поговорить «за жизнь» и обсудить последние одесские новости.

Старый дом, старый двор, он по-одесски уютный. Сами собой всплывают в памяти слова Михаила Жванецкого: «Как приятно после долгой поездки вернуться домой, войти в родной двор, увидеть родное АГВ, услышать родное КВН». И практически чувствуешь уже себя на его месте. С годами не пропадает очарование этого небольшого дворика.

Вот только время уже другое и люди другие. Некоторые даже и не знают, чья квартира находится по соседству. Хотя и сам Жванецкий в дом детства уже редко возвращается.

Что скажешь, время идет, меняются люди и обстановка в дворах. Иногда, заходя в знаменитый дворик, и не скажешь, что он еще видел события начала прошлого века. В другом известном дворе – уже нет колорита старой Одессы. Да, он красивый, аккуратный, таблички напоминают об артисте, который провел детство здесь. Жаль только, что нет уже в нем той душевности и очарования старого одесского двора.

Но, продолжая прогулку и, заглянув в простые, не такие известные дворики, понимаешь, что они по-прежнему, могут рассказать об Одессе прошлых лет лучше любого экскурсовода.  

Ольга Емельянова


Автор: Саша Коленко
news@citysite.od.ua
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share