Harley-Davidson, Mercedes Benz, велосипед или попутка через BlaBlaCar: на чем ездят одесские депутаты
Стоянка неподалеку от здания Одесского городского совета красуется автомобилями класса «люкс». Сitysite.od.ua выяснял у одесских депутатов, на чем они ездят.
2016-05-05 12:42:00

Пока рядовые одесситы годами расплачиваются по кредитам за покупку машины, а то и вовсе предпочитают общественный транспорт, стоянка неподалеку от здания Одесского городского совета красуется автомобилями класса «люкс». Citysite.od.ua выяснил у одесских депутатов, какими средствами передвижения пользуются они.  

Дмитрий Пеструев от промэрской фракции «Доверяй делам» сообщил корреспонденту, что у него есть мотоцикл, купленный в 2014 году.

«Езжу на нем регулярно, использую просто как транспорт, очень удобно для движения в городе. Мотоциклом управляю 6 лет. К счастью, обходилось без ДТП, хотя культура наших водителей по отношению к мотоциклистам оставляет желать лучшего», - заявил депутат.

В то же время, общественники из «Антикоррупционного офиса» занесли его в перечень самых «нищих» одесских избранников. «Дмитрий Пеструев – ни жилья, ни работы. Заработал за год 0 грн, но купил мотоцикл Harley-Davidson стоимостью 500 тыс. гривен», - говорится в их антирейтинге.  Сам Д. Пеструев на это заявление отметил, что весь транспорт, на котором он ездит, числится в его декларации, которую депутат подает на протяжении 10-ти лет. «Просто некоторые видят только то, что хотят видеть», - подчеркнул он.

Депутат Петр Ионов от БПП «Солидарность» прочитал вопрос от корреспондента нашего сайта о наличии у него авто, однако ничего не ответил. В то же время, общественники считают, что и его нельзя отнести к богатым людям: «Годовой доход депутата составляет 0 грн, у Петра нет жилья, но есть машина марки Lexus», - утверждают составители списка.

 

На сайте Одесского горсовета обнародована декларация доходов Петра Ионова за 2014 год - он также является директором ООО «Укр-реклама», однако в графе «сумма совокупного дохода» указан прочерк. В собственности у депутата, согласно документу, действительно находится автомобиль Lexus GS 300 1998 года выпуска.

Предпочитает более экологичный вид транспорта другой депутат от фракции «БПП «Солидарность» - Александр Боровик.

«У меня нет автомобиля ни личного, ни государственного. Был государственный, который я получил на должности заместителя губернатора, но я сам от него отказался. Езжу на велосипеде, например, на прошлую сессию горсовета приезжал на нем, с предыдущей уходил пешком. В Одессе мне не нужен автомобиль, а вот в Киев я часто езжу на попутной машине, время от времени пользуюсь сервисом BlaBlaCar», - сообщил А. Боровик. 

По словам депутата Виктора Новака от «Оппоблока», и у него на данный момент нет личного авто. 


«Я вожу с 18 лет, как только получил водительское удостоверение. Водил много автомобилей, в том числе грузовые и спецтехнику. В ДТП, слава Богу, не попадал. В настоящий момент не имею личного автомобиля», - отметил он.  

Депутат Богдан Гиганов (фракция «Оппозиционный блок») сообщил корреспонденту, что «водит все, что имеет колеса, с 14 лет».

«Из серьезных ДТП вспомнить могу только аварию на мотоцикле в 18 лет, когда чуть не лишился правой ноги. Все, что было после этого - пара легких царапин и вмятин по невнимательности. За всю жизнь было 16 автомобилей и 6 мотоциклов. Не могу долго ездить на чем-то одном. Надоедает... А какой именно автомобиль вожу сейчас, извините, не отвечу. Время, знаете ли, неспокойное. Скажу только, что авто пятилетней давности и под налог на роскошь не попадает», - отметил Б. Гиганов. 

В то же время, его коллега по фракции, глава постоянной комиссии Одесского городского совета по вопросам планирования бюджета Оксана Гончарук прочитала и оставила без комментария вопрос про авто.

Тем временем, в декларации доходов за 2014 год (документ именно за этот период обнародован на сайте горсовета) значится, что О. Гончарук заработала за год более 404 тыс грн и владеет Nissan Juke 2012 года выпуска.

Декларация депутата Алексея Еремицы (фракция «Оппоблок»)  за позапрошлый год сообщает любопытствующим, что он владеет тремя автомобилями -  Toyota Avensis 2006 года выпуска, Mercedes Benz V 2014 года и Mercedes Benz Sprinter 2010 года. Также у оппозиционного избранника есть два мотоцикла – BMW K1300R 2013 года и BMW GS 1200R 2014 года.

«У меня несколько автомобилей: Toyota Avensis, микроавтобус Mercedes для семейных поездок (трое детей в Toyota не поместятся). Учился ездить на Volkswagen Caddy (грузовой фургон), когда работал медпредставителем, потом была служебная шестёрка, позже купил б/у Mazda 626 - она чаще ломалась, чем ездила.  Следующий авто был Toyota Avensis (новый из салона, в кредит). С тех пор сделал два вывода: не покупать машины старше 5 лет и не брать в кредит (двойная стоимость)», - рассказал депутат.

Ездить по пескам одесский депутат Александр Шеремет («Доверяй делам»), по его словам, предпочитает на кроссовере компании Volkswagen, который назван в честь «рыцарей пустыни» - кочевого племени туарегов:



«В данный момент вожу VW Tuareg, 2008 года выпуска - с этого года его и эксплуатирую. Это надежный друг для езды по пескам, так как я увлекаюсь kitesurfing. Менять не планирую, он еще послужит верой и правдой. Общий стаж вождения у меня уже 20 лет», - заявил А. Шеремет. Следует отметить, что в декларации за 2014 год в графе владение автотранспортом у данного депутата указан другой автомобиль – Renault Kangoo 2011 года.

Владимир Варещенко (фракций «БПП «Солидарность») сообщил нашему корреспонденту, что водит автомобиль марки Toyota, но не конкретизировал – какой именно. В декларации за 2014-ый указана Toyota Camry этого же года выпуска. 


 

«Меня Toyota очень устраивает, она не ломается и экономная, поэтому пока менять ее не собираюсь. Очень хотелось бы, чтобы в Украине наладили производство автомобилей качественных и комфортных, и тогда я, думаю, пересел бы на наше производство», - заявил депутат.


«Иногда меня подвозит Вейдер на Дартолете, иногда Чуббака предлагает подвезти, в последний раз, когда они хотели меня подвезти, чуть не подрались, ну благодаря магистру Йоде все обошлось»,  - то ли в шутку, то ли с долей серьезности сообщил В. Варешенко.

 Он рассказал также, что начал водить автомобиль с 8 лет - выгонял из гаража и загонял его обратно. «По дорогам начал ездить после того, как получил права в 16 лет, но только рядом с отцом. Ну, а так как у нас в семье был автомобиль ЗИЛ (это грузовик), то соседние гаражи были все побиты», - заявил депутат.

Также отдает предпочтение Тoyota одесский избранник от той же фракции Денис Григорьев.

«Я катаюсь на Prado 2004 года, машина слишком хорошая (особенно по нашим дорогам). Менять пока не планирую, общий стаж вождения около 15 лет», - отметил он. Впрочем, в опубликованной за 2014 год декларации доходов депутата в графе легковые автомобили стоит прочерк, а члены его семьи владеют Nissan Murano 2007 года выпуска.
 

Последние три года депутат Лилия Леонидова («БПП «Солидарность») водит Nissan Micra 2006 года. «Вообще вожу с 2000-го. Менять машину не планирую, она у меня экономная и полностью устраивает»,  - отметила она.

Депутат от фракции «Объединение «Самопомич» Анна Позднякова  водит авто уже 3 года, владеет Peugeot 3008 2013-го, по ее словам, машина вполне устраивает. Ее коллега по фракции Вадим Терещук ездит на автомобиле Audi А 6 2012 года выпуска.

«Это отображено в моей декларации. Автомобиль меня полностью удовлетворяет. Права получил в 18-ть, соответственно вожу уже 20 лет, первое авто было ВАЗ 21011 - моего отца»,  - отметил В. Терещук.

Александр Борняков от фракции «Объединение «Самопомич» водит Mercedes GL 350 с 2013 года. «ДТП не было, кроме как бампер или крыло поцарапать», - заявил депутат.

Обещала перезвонить корреспонденту, но не сделала этого доныне председатель фракции «Украинская морская партия Сергея Кивалова» Светлана Осауленко, согласно декларации – у нее Volkswagen CC 2013 года выпуска. Корреспондент также не дождался ответов про личные средства передвижения от депутатов фракции «Доверяй Делам» Татьяны Плаксий и Дмитрия Палпатина, а также от депутатов фракции «БПП «Солидарность» -  Натальи Данилко, Эдуарда Стася и Алексея Потапского (секретарь горсовета).

 

 

Что же касается городского головы Геннадия Труханова, то за 2015 год одесский мэр заработал 209 тыс 478 грн, из которых зарплата составила 59 тыс 575 грн (менее 5 тыс грн в месяц).

В декларации за 2014 год у него значился автомобиль Audi Q7 2007 года выпуска, однако, скорее всего, он продал его за 149 тыс. грн (именно такая сумма обозначена в графе доходов от отчуждения имущества).

По состоянию на  прошлый год,  официально, у мэра не было личного авто.

И напоследок отметим – как подчеркнул в своем комментарии корреспонденту депутат Богдан Гиганов, при анализе деклараций доходов следует  учитывать, что они заполняются за прошлый год, то есть имущество, которое приобретено в текущем году, декларированию не подлежит. 

                                                                                                                                                                                                            Диана Хрущева 


 


Автор: Саша Коленко
news@citysite.od.ua
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share