Какие смартфоны в апреле признали самыми мощными?
Создатели AnTuTu, одного из самых популярных тестов измерения производительности мобильных устройств, регулярно публикуют рейтинг самых мощных смартфонов.
2017-05-12 14:20:00

На этот раз ими обнародована подборка, которая включает результаты по итогам апреля 2017 года. В ней можно заметить некоторые изменения, хотя многие устройства из перечня ранее уже попадали в предшествующие рейтинги.

Для того, чтобы результат считался подтвержденным, а общие баллы были включены в отчет, показатели должны соответствовать нескольким критериям. Во-первых, в ТОП указывается не самый высокий полученный балл, а усредненный показатель для всех протестированных устройств модели. Во-вторых, подборка учитывает только результаты измерений, которые проводились с 1 по 30 апреля. Более ранние и поздние записи не использовались для получения среднего значения. Также для того, чтобы результат мог считаться соответствующим действительности, измерения должны быть проведены не менее 1000 раз за месяц.

Как видно из таблицы, самый мощный телефон на сегодняшний день — все тот же iPhone 7 Plus. Оценка ядер его процессора Apple A10 Fusion остается самой высокой среди смартфонов, аппарат набирает свыше 49 тысяч баллов. Устройства на базе конкурирующих чипсетов не способны продемонстрировать близкую оценку. В первую очередь, такие показатели можно связать с особенностями ОС. В то время, как iOS создана специально для конкретного железа и напрямую общается с ним, устройство Android сложнее. В ней используется ядро Linux, поверх которого установлена система на базе Java. Так как Java является интерпретируемым (а не компилируемым) языком программирования, ПО на этой платформе будет исполняться медленнее.

А вот в плане графической составляющей самый мощный смартфон 2017 года — Samsung Galaxy S8 или S8+. Новые устройства существуют в версиях с чипсетами Exynos 8895 и Qualcomm Snapdragon 835. Именно второй обладает более мощной графической подсистемой, которая повышает общую оценку. Однако производительный ГП не в силах компенсировать сниженное быстродействие процессорных ядер и в итоге Galaxy S8+ — самый мощный смартфон в мире 2017 года, работающий на базе Android, но только второй в общем зачете. Galaxy S8 без плюса досталось третье место, но учитывая разницу общего балла (всего 6 очков), можно сказать, что они делят второе и третье места в подборке.

iPhone 7 показывает на 7 тысяч очков меньше, чем его старший собрат, из-за меньшего объема оперативной памяти. В итоге он хоть и превзошел немного модель с плюсом по показателям процессора и общему удобству использования, существенно уступил по скорости обработки 3D. Поэтому яблочный аппарат со второго места опустился на четвертое, и даже меньшее разрешение экрана ему не помогло.

Уверенно держится в подборке производительный и доступный OnePlus 3T. Этот аппарат давно не покидает топ самых мощных смартфонов 2017 года, хоть и опускается ниже по мере выхода более быстрых трубок. По какой-то причине девайс сейчас показывает меньше баллов, чем несколько месяцев назад (когда порог в 160 тысяч был преодолен. Предыдущая модель, OnePlus 3, тоже не сдается, и держит седьмое место с результатом в 152 тысячи «попугаев». В основе первого аппарата содержится чип Qualcomm Snapdragon 821, второго — 820.

Наряду с Apple, Samsung и OnePlus, сразу два устройства «делегировали» и LeEco. Ими стали Le Pro 3 и Le Max 2, флагманы, функционирующие на базе Snapdragon 821. Le Pro 3 занял шестое место, набрав без малого 157 тысяч баллов, а Le Max 2 выдал почти 151 тысячу, что обеспечило ему восьмую строчку рейтинга. Сохранили место в списке, но опустились вниз рейтинга, Asus Zenfone 3 и ZTE Axon 7 (девятое и десятое места).

Примечательно смотрится выбывание из ТОП 10 самых мощных смартфонов продуктов Xiaomi. До этого ее устройства периодически попадали в подборку, порой занимая лидирующие места. В апреле ближе всего к десятке оказался Xiaomi Mi5S. Средний результат его испытаний составил 144,5 тысячи «попугаев», что обеспечило ему двенадцатое место в общем зачете, или десятое — в ТОП-10 самых мощных смартфонов на Android. Девятое место в рейтинге Андроид-гаджетов заполучил Moto Z, который выдал в среднем 146,6 тысяч. Это весьма интересно, если учесть, что в аппарате установлен чипсет Snapdragon 820 (а не 821). То есть, благодаря оптимизации, смартфон с чипом годовалой давности обошел устройства на базе его наследника.


Автор: Саша Коленко
news@citysite.od.ua
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share