Нужны ли вам велосипедные очки?
Задумав углубиться в здоровый образ жизни, вы решили ездить на работу на велосипеде.
2017-04-27 10:53:00

Ведь это модный и полезный тренд, который в Европе затронул огромную массу людей, да и у нас заинтересовал многих (вплоть до высокопоставленных столичных политиков). И вот, купили вы велосипед, но внезапно (или не очень) оказалось, что к нему стоит обзавестись еще и экипировкой на солидную сумму. Обтягивающие шорты и майки оставим велогонщикам, наматывающим за день десятки-сотни километров и порой обгоняющим «жертв советского автопрома» в лице Москвичей и Жигулей. А вот очки и шлем — это более важные аксессуары для любого велосипедиста.

Задумываясь об экипировке, многие не придают большого значения безопасности. Шлем из списка покупок часто отбрасывают даже просто потому, что боятся нелепо выглядеть в нем. Очки — более стильный и универсальный аксессуар, который не бросается в глаза так сильно. Однако и их приобретать не спешат многие новоиспеченные велосипедисты. Всем ли нужны велосипедные очки — попробуем разобраться. Больше информации можно узнать по ссылке https://bikeincity.com.ua/nuzhny-li-velosipednye-ochki-i-kak-ih-vybrat-pravilno.

Не только защита от солнца

Очки часто воспринимаются, как аксессуар для защиты от солнца. Соответственно те, кто ездит на работу утром (когда солнце еще не припекает), а возвращаются домой под вечер (когда пик жары уже прошел), убеждены в необязательности очков. Те, кто катается на велосипеде не только летом, и вовсе могут счесть их неуместными в апреле или октябре.

Однако велосипедные очки — это не только защита от палящих солнечных лучей. Вторая важная их функция — это защита глаз от попадания посторонних предметов и повреждений. Летящая в воздухе соринка, попадая в глаз, действует на нервную систему так, что рефлекс побуждает ездока зажмуриться. А с закрытыми глазами — не всегда можно быстро и безопасно остановиться, протереть глаза и подождать, пока слезы пройдут.

Столкновение с летящей пчелой, осой или шмелем — на несколько дней превращает горе-велосипедиста в Кутузова, так как припухший глаз открыть будет затруднительно. И это в лучшем случае, если нет сильной аллергии на пчелиный яд. А если двигаться по обочине — вылетевший из-под колеса едущего авто камешек может поставить здоровье глаза под угрозу на всю жизнь.

Почему именно велосипедные

Велосипедные очки — это не просто защита глаз от посторонних предметов и солнечных лучей. Они разрабатываются с учетом условий использования, поэтому лучше подходят именно для езды на велосипеде. Конечно, если все поездки сводятся к посещению супермаркета, расположенного в километре от дома, или неспешным покатушкам — сойдут любые солнцезащитные очки. Но если вы ездите на скорости и ежедневно наматываете хотя-бы 10 км — специализированный аксессуар точно не будет лишним.

Материал велосипедных очков подобран таким образом, чтобы при аварии не травмировать глаза осколками. Их форма рассчитана так, чтобы ветер не сдувал очки, и они прочно сидели при движении по кочкам, камням и другим неровностям. Обычные «авиаторы» может и будут смотреться более стильно, но и того удобства они не принесут. К тому же, это миф, что очки для велосипеда не могут быть стильными. Существует немало моделей, в которых и кататься хорошо, и на людях показаться не стыдно.

Важный момент — цветопередача и оптические свойства. Дешевые универсальные очки от солнца (даже с поляризационным фильтром) могут надежно спасать от УФ-излучения, но могут искажать цвета, расстояния, контуры объектов. При быстром движении это может быть важно.


Автор: Саша Коленко
news@citysite.od.ua
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share